О сроках цветения
Автор: Алексей Сотский
Нужно иметь в виду две характеристики, по которым классифицируют сорта лилейника в части сроков цветения.
Во-первых, это сроки цветения – когда в течение сезона можно ожидать цветения сорта: июнь, июль, август… Когда планируются композиции с участием лилейников, данный параметр весьма важен, ведь ландшафтный дизайнер всегда рассчитывает, какого цвета, в какое время года будет данная часть цветника, и на какое время года должна приходиться максимальная декоративность. Точно так же и садоводу-любителю с учетом его жизненных привычек нужно рассчитывать, в какое время ему желательно иметь наиболее декоративный сад – например, если на лето приходится день рождения кого-то из членов семьи.
Вторая характеристика связана с тем, что каждый отдельный цветок лилейника живет недолго, всего несколько часов, и она позволяет судить, в какое время дня лучше им любоваться. Тоже немаловажный параметр применительно к образу жизни садовода: если человек живет за городом, ездит на работу и хочет любоваться цветами лилейника вечером, приехав с работы в сад, ему не все существующие сорта подойдут.
О календарных сроках цветения
Американское общество любителей лилейников (American Hemerocallis Society) ввело классификацию по срокам цветения, которая опирается на день открытия первого цветка данного сорта в данном саду. Ясное дело, что день открытия первого цветка – это ещё не день максимальной декоративности растения в цвету, но что имеем, то имеем. Эта классификация является стандартом де факто для всех, кто занимается лилейниками, и придумывать что-то своё доморощенное нет никакого практического смысла.
Подозреваю, что к такой системе оценок в AHS пришли не сразу, но после бурных и нервных разборок, ведь определение периода максимальной декоративности – это вопрос весьма расплывчатый, зависящий от субъективных оценок всех, кто смотрит на растение и предъявляет потом претензии: а почему так, а почему сяк. Дату начала цветения можно объективно определить по календарю, тут пространства для разночтений гораздо меньше.
Итак, американская система классификации опирается на дату открытия на растении первого цветка. По наблюдениям в конкретном саду. Если в течение лета наблюдать, какой сорт и какого числа начал цвести, можно составить график: по горизонтали проложить линию времени, на которой отметить каждый день сезона цветения лилейников, а по вертикали отложить, у скольких сортов открывался первый цветок в этот день. Если немножко «сгладить» этот график, проведя линию мимо отдельных выступающих точек, будет иметь форму, похожую на колокол: в средней части куполообразный выступ, справа и слева – низкие части. На этом графике отыскивают дату, которой соответствует вершина «купола». Эту дату считают серединой сезона цветения лилейников и от неё ведут отсчёт. Градации следующие:
Очень ранние (Extra Early, EE): начало цветения ранее, чем за 4 недели до середины сезона. Таких сортов совсем немного, зато некоторые видовые лилейники цветут именно в такие сроки.
Ранние (Early, E): начало цветения за 2-4 недели до середины сезона.
Средне-ранние (Early Midseason, EM): начало цветения за 1-2 недели до середины сезона.
Средние (Midseason, M): начало цветения совпадает с серединой сезона.
Средне-поздние (Midseason Late, ML или MLa): начало цветения на 1-2 недели позже середины сезона.
Поздние (Late, L или La): начало цветения на 2-4 недели позже середины сезона
Очень поздние (Very Late, VL): начало цветения позднее, чем через 2-4 недели после середины сезона. Как и очень ранних, таких сортов совсем немного.
Если прикидывать время массового цветения сорта и его наибольшей декоративности, то оно начинается примерно через неделю – полторы после открытия первого цветка. Продолжительность цветения зависит от сорта и в среднем составляет от двух до четырех недель. Косвенно можно строить предположения о продолжительности цветения сорта, исходя из такой характеристики как количество бутонов на цветоносе: чем больше, тем дольше и/или обильнее будет цвести сорт. Уже есть сорта с 50 бутонами на цветоносе, правда они новые, редкие и дорогие, раз в 10 дороже чем то, что продают в торговых центрах. Впрочем, 50 бутонов может насчитать селекционер у себя в саду где-нибудь во Флориде и включить это число в регистрационную анкету. Так это и запишут при регистрации в AHS. Будут ли они давать 50 бутонов в средней полосе России — ещё вопрос, но вероятность, что на них окажется больше бутонов, чем на сортах тоже из Флориды, для которых при регистрации указали 20 бутонов, достаточно высока.
Ещё бывают лилейники ремонтантные, т.е. повторноцветущие – у них через некоторое время после окончания основного периода цветения выдвигается следующий цветонос.
Увы, пока что у большинства ремонтантных сортов повторный цветонос выдвигается через две – три недели после окончания основного цветения, а значит, повторным цветением успевают наслаждаться только садоводы в южных регионах России, где летний сезон продолжителен. Там и дата середины сезона приходится на середину июня, и холода наступают в конце октября, а весь сентябрь и октябрь может продолжаться повторное цветение лилейников, в том числе и поздних. Если же взять среднюю полосу России, там дата середины сезона приходится на первую декаду июля, а повторные цветоносы выдвигаются в конце августа, когда уже холодно, и у бутонов даже не хватает сил раскрыться. Ещё печальнее применительно к повторному цветению обстоят дела в северо-западном регионе: середина сезона по градации AHS приходится на конец июля (пиковая декоративность – на начало – середину августа), а время выдвижения повторных цветоносов попадает на начало осенних холодов.
Впрочем, уже сейчас есть сорта, у которых интервал между окончанием цветения на цветоносе и выдвижением следующего сведён практически к нулю. Это называют «моментальное повторное цветение» (instant reblooming). Увы, таких сортов пока немного. Конечно, есть Stella de Oro (Jablonski, 1975), чьи повторные цветоносы появляются почти сразу, но это скорее исключение.
Ремонтантность может проявляться и таким неожиданным образом, как «откладывание» повторного цветения на начало следующего года. Это явление называют “Prebloom” – «Предварительное цветение». Ещё до обычного характерного срока цветения сбоку веера (именно сбоку, а не из центра, как нормальный цветонос текущего года) выдвигается цветонос, развившийся из прошлогодней цветочной почки повторного цветения. Часто он отличается по размеру от цветоноса текущего года. После предварительного цветения цветонос текущего года может не появиться вовсе.
Предварительное цветение наблюдается, как правило, у новых растений, недавно полученных из регионов с более ранним началом сезона. Через несколько лет, после акклиматизации саженца в саду, оно прекращается.
О суточных сроках цветения
Суточные сроки цветения характеризуют, в какое время дня раскрывается и в какое время дня увядает цветок лилейника. Существуют два основных суточных типа цветения лилейника – дневной и ночной, и один дополнительный – расширенный, хотя правильнее было бы назвать его длительным.
Дневной тип цветения (Duirnal): у сортов лилейника с таким типом цветения цветок открывается рано утром или в первой половине дня, а закрывается в этот же вечер. Большинство сортов лилейника относится к этому типу.
Ночной тип цветения (Nocturnal): в противоположность дневному типу, у сортов лилейника с таким типом цветения цветок открывается во второй половине дня или вечером. Всю ночь цветок остается открытым и закрывается на следующий день, утром или сразу после полудня.
Наконец, расширенный тип цветения (Extended): по определению AHS, у сортов с таким типом цветения цветок остается открытым не менее 16 часов. При этом открываться такие цветы могут и по дневному, и по ночному типу. На сегодняшний день таких сортов немного, хотя селекционная работа в этом направлении ведётся, в основном, с сортами ночного типа раскрытия – стараются добиться того, чтобы цветок оставался открытым весь следующий день, до вечера.
Добавить комментарий